Makanan paling enak, lezat, muantap, top markotop dan maknyus (pak bondan) lebih sering ditemukan di pinggir jalan. Itulah fakta mengenai street food di Indonesia yg selalu menggoda dengan warna dan penampilannya walau tanpa garnish yg cetar membahana, aromanya mampu menghipnotis kelenjar air liur selaras dengan rasa yg selalu membuat kangen, kecepatan dalam penyajian dan harga yg terjangkau.
Street Food Indonesia mempunyai sesuatu nilai keaslian, keunikan, identitas tersendiri sehingga susah dicopas oleh para copycat karena kaya akan rempah-rempah, dipersiapkan dengan sepenuh hati sehingga membuat pelanggan ingin kembali lagi menikmatinya.
Indonesia begitu kaya akan street food dengan mudah di mana saja kt bisa menjumpai para pedagang street food yg menjajakan makanan mereka di warung, di trotoar, di pinggir jalan, di tepi selokan bahkan di gang sempit dan terpencil sekalipun. Dengan bermodalkan gerobak terkadang ditemani penutup terpal dan meja kursi ala kadarnya para pedagang jajanan street food siap menggelar dagagannya.
Rasa street food tidak kalah dengan makanan di restoran-restoran mahal dan terkenal, bahkan menjadi incaran para penggemar wisata kuliner mulai dr kalangan atas sampai kalangan bawah dan dr beragam dr kelas sosial hingga usia mulai dr bos berMercy, pekerja kantoran berdasi, siswa sekolah hingga para buruh bangunan. Sudah menjadi pemandangan umum melihat para penikmat kuliner berjubel pada suatu warung di pinggir jalan. Walau harus mengantri tidak menyurutkan niat mereka utk menikmati sajian street food kegemaran mereka. Berikut ini adalah top 7 makanan jajanan jalanan / street food yang diakui paling enak, terkenal dan mendunia yang disadur dari kaskus lounge di
sini
1. Nasi Goreng
Nasi goreng ialah sebuah makanan berupa nasi yg digoreng dan diaduk dalam minyak goreng atau margarin, biasanya ditambah kecap manis, bawang merah, bawang putih, asam jawa, lada dan bumbu-bumbu lainnya, seperti telur, ayam, dan kerupuk. Ada pula nasi goreng jenis lain yg dibuat bersama ikan asin yg juga populer di seluruh Indonesia.
Nasi goreng juga dikenal sbg masakan nasional Indonesia. dr sekian bnyk hidangan dalam khazanah Masakan Indonesia, hanya sedikit yg bisa dianggap sbg makanan nasional sejati. Masakan nasional Indonesia ini tidak mengenal batasan kelas sosial. Nasi goreng bisa dinikmati secara sederhana di warung tepi jalan, gerobak penjaja keliling, hingga restoran dan meja prasmanan dalam pesta.
Pada tahun 2011, sebuah polling Internet yg diadakan oleh CNN International dan diikuti oleh 35.000 orang menempatkan Nasi Goreng pada peringkat dua dalam daftar '50 Makanan Terlezat di Dunia' setelah rendang.
2. Sate
Sate ialah hidangan yg sangat populer di Indonesia; dengan berbagai suku bangsa dan tradisi seni memasak (lihat Masakan Indonesia) telah menghasilkan berbagai jenis sate. Di Indonesia, sate bisa diperoleh dr pedagang sate keliling, pedagang kaki lima di warung tepi jalan, hingga di restoran kelas atas, serta kerap disajikan dalam pesta dan kenduri. Resep dan cara pembuatan sate beraneka ragam bergantung variasi dan resep masing-masing daerah. Hampir segala jenis daging bisa dibuat sate. sbg negara asal mula sate, Indonesia memiliki variasi resep sate yg kaya.
3. Ayam Goreng
Fried Chicken, ada yg tau apa itu? Dilihat dr namanya aja, udah kaya makanan internasional. Wowww,,. Fried Chicken ini sering kt jumpai di jalanan. Di jual dengan harga yg terjangkau, dengan berbagai jenis menu seperti dada, paha, sayap, dll rasanya pun enak, gurih, dan maknyuss (pak bondan).
4. Mie Ayam
Mie ayam atau bakmi ayam ialah masakan Indonesia yg terbuat dr mie kuning direbus mendidih kemudian ditaburi saos kecap khusus beserta daging ayam dan sayuran. Mi Ayam terkadang ditambahi dengan bakso, pangsit dan jamur. Mie berasal dr Cina tetapi mi ayam yg serupa di Indonesia tidak ditemukan di Cina. Mie ayam aslinya dr Cina Selatan terutama dr daerah-daerah pelabuhan seperti Fujian dan Guandong. Meskipun mi bukan asli Indonesia tapi nyatanya kini mie ayam seakan sudah menjadi makanan tradisional Indonesia. Makanan ini sudah tersebar di seluruh Indonesia, terutama di daerah Jawa makanan ini sangat mudah di temukan. Penjual mie ayam di Indonesia yg populer berasal dr Wonogiri.
5. Bakso
Bakso atau baso ialah jenis bola daging yg lazim ditemukan pada masakan Indonesia. Bakso umumnya dibuat dr campuran daging sapi giling dan tepung tapioka, akan tetapi ada juga bakso yg terbuat dr daging ayam, ikan, atau udang bahkan daging kerbau. Dalam penyajiannya, bakso umumnya disajikan panas-panas dengan kuah kaldu sapi bening, dicampur mi, bihun, taoge, tahu, terkadang telur dan ditaburi bawang goreng dan seledri. Bakso sangat populer dan bisa ditemukan di seluruh Indonesia; dr gerobak pedagang kaki lima hingga restoran besar. Berbagai jenis bakso sekarang bnyk ditawarkan dalam bentuk makanan beku yg dijual di pasar swalayan ataupun mal-mal. Irisan bakso bisa juga dijadikan pelengkap jenis makanan lain seperti mi goreng, nasi goreng, atau cap cai.
6. Gorengan
Di Indonesia gorengan ialah makanan ringan yg populer. Penjual gorengan bisa ditemukan di tepi jalan atau berkeliling dengan pikulan atau gerobak. Bahan-bahan yg dilapis adonan tepung dan digoreng antara lain; pisang goreng, tempe, tahu, oncom, ubi, singkong, cireng (Bahasa Sunda: Aci digoreng), yaitu tepung singkong digoreng, sukun, dan bakwan (di Jawa Barat disebut "bala-bala") yaitu adonan tepung yg dicampur cacahan kubis dan wortel. Salah satu jenis gorengan yg populer ialah Tahu Sumedang. Perkedel jagung dan perkedel kentang juga masuk dalam kategori gorengan. Gorengan biasanya dimakan dengan cabe rawit. Di Malaysia dan Brunei gorengan juga lazim ditemui, antara lain pisang dan ubi goreng.
7. Pecel Lele
Pecak lele (atau lebih dikenal pecel lele) di Indonesia ialah nama sebuah makanan khas Jawa Tengah yg terdiri dr ikan lele dan sambal (bumbu) pecak. Biasanya yg dimaksud ialah ikan lele yg digoreng kering dengan minyak lalu disajikan dengan sambal tomat dan lalapan. Lalapan biasa terdiri dr kemangi, kubis, mentimun, dan kacang panjang.
Pecel lele ialah sebuah makanan yg murah dan meriah. Makanan ini sangat digemari di Pulau Jawa sbg alternatif masakan ayam, terutama ayam goreng. Di beberapa daerah memiliki julukan yg berbeda-beda, di jember biasanya disebut pecek lele, malang menyebutnya lalapan lele. Biasanya penyajian pecel lele ini seperti penyajian pada ikan gurami, nila dll. yaitu sambal khas dengan aroma terasi, sayur lalapan seperti kacang panjang, timun, kemangi. Warung pecel lele bnyk berdiri di kota dan pinggir jalan dengan sebutan PKL, lesehan lalapan pecek lele dan dibeberapa kampus seperti di jawa bnyk berdiri utk melayani pelajar karena harganya tergolong murah.